4年生の学年目標は、「One Team~つながり」です。4年生でも協力し合い、さらにつながりを強くするために、友だちのことを知ってほしいという先生方の願いがこめられています。4年生になると新しくクラブ活動が始まります。児童会の人が学校のことやクラスのことを考える仲間入りをします。図工が専科の先生になります。環境の学習(ごみのゆくえ・水の学習・ゴーヤの緑のカーテン、災害や地域福祉学習なども学びます。『……クラスの合言葉は、「笑顔」「3つの大切(自分・人(友だち)・もの)「マイナス言葉×」4年生でたいせつにしたいことは、「やる気」「スピード」「ていねいさ」「他人を尊重する(自分のことより友だちのことをかんがえよう)」の話を少しずつしています。…』(学級通信より)新学期になり新しい環境にすっと溶け込める子もいればなかなか時間のかかる子もいます。それぞれの思いをたいせつにしながら、「One Team~つながり」をめざしていってほしいと思います。(校長)