6月15日(木)16日(金)と6年生は広島・牛窓へ修学旅行でいってきました!新幹線に乗って広島まで行き、広電の路面電車で原爆ドームまで。新幹線も広島もとても外国の方々がたくさんいらっしゃいました。広島では、平和記念公園で、まずは全校児童が平和の気持ちをこめて折ってくれたおりづるを捧げ、セレモニーを行いました。6年生の歌声はとてもきれいでした。広島の空に、この地で亡くなった方々へと届いたと思います。碑巡りでは、現地のボランティアガイドさんからお話を伺いながら公園の中を歩いていきました。夜の振り返りのときに、「資料館へは3回目だったけど、しらないことばかりで勉強になることばかりだった。二度と戦争をしないことが大切だと思ったし、核兵器をなくすことが大切だと思った。」としっかりと感じたこと考えたことを発表するみんなを見て平和について自分の考えをもつことができたと感心しました。