6月11日(日)午後6時30分から「ホタルの観察会」を桜井谷公民分館・桜井谷ビオトープの会・蛍池公民館の共催で開催いたしました。刀根山高校の松本先生・南川先生と生物エコ部の生徒さんたちが来てくださり、ホタルの種類やなぜひかるのか…などお話をしていただき、体育館の舞台を暗くしてホタルが光っているのを観察しました。水生と陸生のホタルがいること、何を食べているのか、子どもたちにクイズ形式で楽しくわかりやすく説明していただきました。今回は、水槽の中のホタルの観察でしたが、桜井谷ビオトープでホタルが育てられたらよいな~と思いました。ビオトープをライトアップして参加者の方々に見ていただきました。準備や受付・誘導など桜井谷公民分館のみなさん、桜井谷ビオトープの会のみなさん、そして刀根山高校生物エコ部のみなさん、ありがとうございました。