4月に児童総会を行いました。児童会の活動の目標は、「異年齢の児童同士で協力し、学校生活の充実と向上を図るために諸問題の解決に向けて、計画を立て役割を分担し協力して運営することに自主的、実践的に取り組むことを通して「人間関係形成」「社会参画」「自己実現」の資質・能力を育成することを目指す。」(小学校学習指導要領)とあります。児童総会では、児童会委員長と各委員会の委員長より目標や活動計画を発表しました。委員長としてがんばるぞ!の気持ちがよく伝わってきました。司会や「児童会の歌」など児童会役員で分担してスムーズに進行ができていました。今日の20分休みに低学年から「校長先生~こどもまつりはいつするの?」と聞かれました。楽しみにしているのだなぁと思いました。みんなで集い、つながりをたいせつに、異年齢交流を通して互いに成長する姿が今から楽しみです。