大阪府民生委員児童委員協議会連合会より桜井谷小学校児童会への活動について、表彰していただきました。児童会主体でトイレ改修のため約180通の嘆願書を集めて、教育委員会施設管理課長さんに直接お渡ししました。学校の全員で「楽しく遊びたい」と子どもまつりを開催しました。「希望の箱」で子どもたちの「もっとこんなことをしたい」や「困っていること」などの意見をすいあげて、委員会や代表委員会で話しあい積極的に活動を行っています。このような活動に対して今回、表彰をいただきましたので、長内市長さんと岩元教育長さんへ報告をしに行ってきました。市役所の応接室に通していただき、児童会の代表の子どもたちは最初緊張気味でしたが、長内市長さんより優しく声をかけていただき、「子どもといっても一人の人間、みなさんの意見や声をしっかりと聞いて豊中市がもっとよくなるように考えていきたいので、いつでもお話を聞かせてくださいね。手紙でも、またここに来てくれてもいいんだよ。」とお話してくださいました。6年生はとっても感動して市役所の階段を下りているときに「あんなにやさしく市長さんが話してくれるとは思っていなかったからとてもうれしかった。豊中市をよくしてくれるって思った。」と話しながら玄関まで行きました。とても貴重な体験をさせていただきました。地域共生課のみなさん、豊中市の民生委員の会長さま、ありがとうございました。