6月9日(金)5時間目に民生主任児童委員さんが4人来てくださり、多目的室で1年生の「いかのおすし」を教えてくださいました。「いかのおすし」といっても食べるお寿司では、もちろんありません。「ついていかない」「らない」「おごえをだす」「ぐにげる」「らせる」で「いかのおすし」です。大型紙芝居を見た後、先生が6歳になってロールプレイをしました。知らない大人が「かわいいね~おかしかってあげようか~」と声をかけると6歳になった先生は、だんだんとその大人についていこうとします…「だめだめだめ~」の大合唱!難を逃れました。次は、「こんなこわいことがあったんだ~と大人に話すことは大切なことだよ」ということを教えてもらいました。「いかのおすし」ダンスを最後に教えていただきました。知らない大人に名前を聞かれても教えないことや距離をとること、逃げることなどたいせつなことを楽しくわかりやすく教えていただきました。ありがとうございました。