6月10日(土)阪大の校内にある竹林整備を行いました。4月に桜井谷こども教室で「たけのこほり」を阪大の竹林でさせていただいています。その竹林の整備をするのも大切でたけのこほりをしたひとは竹林整備にも参加することとなっています。七夕の笹飾りや12月にこども教室で行う「寄せ植え」や門松づくりなどもこの竹林から竹をいただいています。「梅雨の晴れ間の竹林整備でした。桜井谷PTA・子ども教室・公民分館・阪大・桜井谷東PTA・第2中学校PTA・竹の会コラボのみなさん、桜井谷小1年担任の先生方、さまざまな関係者の集まりでした。長らく手をつけていなかった待兼山町の竹林まで歩いていき、たっぷり、竹の間引きや笹の除去などを行いました。」(PTA副会長)竹林の中には、「ナナフシ」や「ヤモリ」などもいました。自然がまだ残っている桜井谷地区です。大切にしたいですね。