『ずっとネットで天気予報を見る毎日でした。時折おひさまが見えたお天気で雨に降られることもなく遠足に行くことができました。大阪自然史博物館ではクジラの大きな骨がお出迎えでした。エントランスにつられていた骨の大きさに「でっかあ~」とびっくりしている人もいました。梅雨時期で遠足に来ている学校が少なかったため、班ごとに自由に見学することができました。中に入ると植物の展示物や恐竜の骨(中にはマチカネワニもありました)生き物の生態の説明コーナーなど、ここでしか見ることができないものがたくさんありました。恐竜の足跡と自分の足を比べることができる展示もあって、たくさんの人が比べてびっくりしていました。遠足が2回延期になっていてやっと外でたべたおいしいお弁当(3度もお弁当作りありがとうございました!)植物園のお弁当広場で食べました。その後、駅への戻りがてら公園の遊具でも遊びました。帰りの電車では、こくりこくりと眠っていた人もちらほら、少し暑い中でしたが、やっとやっと遠足に行くことができました。』(学級通信より)本当にやっと行くことができた!遠足でした。朝の登校時、「三度目のしょうじき~」と言いながらリュックをうれしそうに背負って登校してきた3年生です。よかったね、遠足!