5月16日(火)4年生は豊中市の環境事業部の方々にお越しいただき、環境学習について出前授業をしていただきました。最初に多目的室に集まってごみの分別のことは3つの「R」について教えていただきました。そのあと、運動場でパッカー車体験です。ゴミ袋の中に水がたまっているとパッカー車の中に機械で押し込むときに水がすごい勢いで飛び出ます。実験はきれいな水をペットボトルにいれてしたので、「つめた~い」くらいですが、生ゴミのゴミ袋の中の水分はにおいもすごいはず…それが飛んできてはたいへんです。ゴミを減量化することの大切さやごみを出すときのルールやマナーを考えられる4年生になってほしいと思いました。29日には、豊中市伊丹市クリーンランドに見学に行きます。