「先日、学年にかかわっていただく先生たちの自己紹介と学年目標を伝える学年開きとして6年生初めての学年集会を行いました。6年生は4クラスとクラス数も多いですが、それぞれのクラスで…ということではなく、学年みんなでいろんな取組を作っていくために学年で集まる機会をたくさんとっていきたいと思います。この1年の目標は『SSS』Support:助け合う、Scrum:協力する、Strong:強くなる、です。最高学年としていろんな学年の子や周りの友だちを自分から進んでSupport(サポート)していけるみんなになってほしい。そして、まわりの友だちと仲良く協力して一致団結して前に進んでいってほしい。これからのみらいに向けて自立して、困難にも立ち向かっていける力をつけていってほしい。このような思いから今年度の目標を『SSS』としました。みんなでこの目標に向かって頑張っていきたいな、と思います。」(学級通信より)

今日、2号館から大きな机を運んでいると、6年生が「お手伝いしましょうか」と持ってくれました。さすが、最高学年です。頼りになる6年生!学年目標のひとつのSupportを早速、実践してくれていました。行動にうつせることがとてもすばらしいし、その積み重ねをたいせつにしてもっともっと成長していってほしいと思いました。6年生の成長を楽しみにしています!