野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

120日 5年生林間学舎へ

緊急事態宣言のために2回延期となっていた5年生の林間学舎ですが、本日子ども達無事出発しました。

青い空に雪が舞う寒い朝でしたが、8時半集合にもかかわらず8時をすぎると、5年生がぞくぞくと校庭に集まり出しました。スノーブーツに長ズボン。大きな荷物と、リュックサックをしょって、どんなにワクワクした気分だったことでしょう

出発式では代表の子ども達が挨拶し、全員で声をそろえて掛け声を上げました。

とても大きな4台のバスに、クラス毎分乗し、車中はしゃべらないようにDVDを観るのだそうです。

バスが動き始めると、6年生や4年生の子ども達が大勢、クラスの窓から顔を出し、5年生の乗ったバスに向かって手をふっていたのが、とても印象的でした。また寒い中でしたがお母さん方も大勢見送りにきておられました。本当に素敵な光景でした!