野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

10() 2学期が始まって2週間

2学期が始まって2週間。おだやかな午前中です。オレンジ色のコスモス、毎朝子供達を迎えてくれいるんですね。

朝9時40分、どのクラスも授業中でした。騒がしさゼロ。世の中はいろいろとざわついていますが、野畑小学校は子供達の学びの場として変わらず機能していると感じ、安心します。

6月に5年生が植えたお米の苗が、こんなに実っていました!調理実習が軒並み中止となる中ですが、収穫したお米を5年生みんなめいっぱい楽しめますように。

そして一年生が育ててきた朝顔もすでに花はちらほら、後ろの雑草の方が大きくなっていました。でも、ほら!種がたくさんついています。朝顔の成長に。1年生が入学してからの成長が重なって見えました。