野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

6月15日 プール

来週からいよいよプールの授業が始まります。

今日、プールの方からちょろちょろ水の流れる音がしていました。先日6年生がピカピカに掃除してくださったプールに、昨日朝から注水が始まったのだそうです。

昨年はプール指導がありませんでした。難しいこととはわかっていても、夏なのに・・やはり寂しさを感じました。野畑小学校は難しい環境の中でも”やれる方法を考えよう”と昨年も頑張ってくださっていましたが、今年はいろいろな面で、やれることが増えていてうれしいです。

1年生、2年生にとっては初めてのプール、6年生は小学校最後のプール指導です。まさに準備万端のさわやかな水面。子供達のはしゃぐ声が聞こえてくることが楽しみです。