野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

1030(1年生リースづくり

1年生が大切に育てて観察してきたアサガオの種を取り終え、最後はつるでリース作りです。

先生の説明を聞いて早速スタート!まずは支柱からつるを取り外すのですが、ぐんぐんと伸びたつるが巻き付いてなかなか取れません。根気のいる作業ですが、協力してひとつひとつ進めていました。

そして、ほどいたつるで輪を作ります。巻き付けていくのが難しく、お手伝いの地域の方や保護者の手を借りながら一所懸命取り組み、素敵なリースが出来上がりました。みんな頑張ったね!

あとは思い思いの飾り付けをして、どんなクリスマスリースになるのか楽しみです♪