野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

6月14日 校庭開放の様子

夏のような暑さが続いています。遊び始めたら暑さなんて忘れてしまう子供達ですが、校庭開放では、水分補給や、休憩することなど、声をかけながらやっていきたいと思います。

以下、校庭開放で遊ぶ子ども達の様子です。

2年生の女の子が2人、砂の山にトンネルを貫通させました。中でしっかり手を繋いでいます。お見事!やり遂げることを学んでいますね!

5年生はとっても元気です。大勢でドッジボールやサッカーを楽しんでいる姿が毎日みられます。

今日は1年生の女の子が、雲梯の練習を、一人でもくもくと頑張っていました。

天まで届きそうなブランコ。風が気持ちよさそうです!

そして、2年生が木の上にボールをのせてしまいました。5年生の女の子が協力してくれてとろうとしましたが、さらにもう1つ、のってしまうことに・・。

遊具で遊ぶ子供達も、

日陰を見つけて勉強している子もいます!

さて、校長室前の蚕ですが、あっという間に繭になっていました!金曜日頃ちょろちょろ繭になり始めたそうですが、蚕の仕事のはやさ、こうありたいです。