野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

6月26日 学校周辺の掃除

土曜日の朝、PTA役員・各委員長さんの呼びかけで本年度の各委員さんが中心になって学校周辺のお掃除をしました。

先生や子どもも含め総勢70名ほど、1時間という短い時間でしたが、フェンス越しに道に出てしまっている草を刈り、側溝や道の枯れ葉やゴミを集め、学校の周りが随分きれいになりました。

久しぶりに会えたお母さんともおしゃべりでき、思いがけず楽しい時間になりました。昨年はコロナのため、 PTA役員さんと先生だけで掃除をされたそうですが、やはり今年はいろいろ変わってきています。大勢でやれば早くて楽しいです!土曜日朝という、家庭によっては微妙な時間ではありますが、掃除の輪、広げたいですね~。

枯れ葉を片づけると、下から堆肥化した黒土がでてきました。時々は子ども達が学校の周りを掃除して、でてきた堆肥を野菜や花を育てる土に使ったらいい勉強になるかも?なんて話も。