十七中PTA活動「夏休み、ペンキを塗って学校を綺麗にしよう!」を行いました

8月19日(水)、晴天の中、十七中PTA主催「夏休み、ペンキを塗って学校を綺麗にしよう!」が開催されました。

はじめにPTA会長からPTA活動についての話がありました。用務の先生からはペンキ塗りの仕方や注意事項、道具の使い方のこつなども教えていただきました。

学年に分かれて、正門から入ったところの花壇や壁、そしてプール付近の水道や壁をペンキ塗りしました。PTA会長をはじめ役員の方が企画、事前の準備などをしてくださり、当日は生徒、保護者、教職員が参加し「暑い!」と言いながら、また休憩をとりながら楽しく活動することができました。

子どもたちはすぐにこつをつかみ、黙々と作業をしていました。

みんなで汗を流して、きれいになっていく過程が見られるペンキ塗り、楽しい一日でした。ありがとうございました。

<作業前の様子>      <ペンキ塗り完成>花壇   プール前の手洗い場    プール前の壁

~~~ ペンキ塗りの作業の様子 ~~~