始業式

6月5日(金)、8日(月)それぞれ6限目に始業式を行いました。

放送による始業式で、このような始業式は私自身初めての経験でした。生徒のみなさん一人ひとりの顔が見えない中で話をするため、非常に緊張しながらの始業式でした。

私からは、ある大学の先生が「ひと言で心をグッとつかまれた!」ときの話をしました。話をしながら、毎朝、下足室でたくさんの先生方とみなさんがあいさつを交わす場面を思い浮かべていました。

続いて、今年度4月から着任された先生方から、ごあいさついただきました。また、昨年度末に十七中をさられた先生方の紹介をしました。それぞれの先生方から教えていただいたこと、学んだことをこれからの生活にいかし、私たち一人ひとりが「今できること」を頑張ることで、先生方への感謝の気持ちを表していきたいと思います。

生徒指導主事の先生から、学校生活において身につけてほしいこと、守ってほしいことのお話がありました。「あいさつ」「時間を守る」これらは、学校生活に限らず将来社会にでてからも基本となる大切なことです。そして「楽しい学校生活」が送れるよう十七中全員で取り組んでいきたいです。