3学期 始業式(1月11日)

令和4年(2022年)、そして今年度のまとめの学期である3学期がスタートしました。

今朝、登校してくるみなさんの顔を久しぶりに見て、とてもうれしく思いました。

始業式は、みなさんと一堂に集って行うことはできませんでしたが、先生方がオンライン始業式の準備をしてくださったおかげで行うことができました。

新しい年の始め、また3学期の始めの今、気持ちを新たに、自分の決めた目標に向かって「挑戦する」気持ちを持って進んでいってほしいと思います。そして、年の始め、みなさんに私の好きな本のうち1冊を紹介しました。

(中略)

中学生のみなさんには、一定の制約はありますが、これはと思ったら、挑戦してください。今、こつこつと続けていることを、さらに継続することも挑戦だと思います。やってみたい、興味がある、よくわからないけどちょっと覗いてみる、それぞれのさまざまな挑戦があると思います。何か一つ挑戦することで、また新しい目標が見えてくるかもしれません。「挑戦する」気持ちで、積極的にたくましく取り組んで欲しいと思います。

昨日1月10日、十七中の体育館で、十七中を卒業された先輩方の成人式が行われました。成人式の後は、地域の方の主催で「若人のつどい」という行事がありました。

(中略)

最後に、みなさんにお願いです。新型コロナウイルス関連のニュースが報道されていますが、学校生活においても、引き続き、今まで私たちが取り組んできた感染症対策を継続していきましょう。また、最高気温が10度を下回る日もあり、寒い日が続きますが、換気も必要です。暖房と並行に換気もしますので、重ね着をするなど、それぞれに合った服装を工夫して防寒対策をしっかりとしてください。お互いに協力して、アイデアを出し合って、できること、創り上げていきましょう。さあ、3学期の始まりです。みなさんの一人ひとりの力に期待します。