「きぼうを見よう」のお話(10月6日)

十七中では、毎週水曜日の朝、「あいさつ運動」を行っています。生徒会、PTA、教職員、地域の方々とともに行っています。生徒会執行部が中心となり、「朝の何でもアンケート」を行うこともあります。毎回、結果が気になるアンケートを企画してくれて、楽しく明るい雰囲気です。

さて、10月6日(水)のあいさつ運動では、「創立40周年記念 ベンチ」の座り心地について、地域の方が生徒のみなさんにインタビューをしていました。「思ったよりしっかりしている」「あっ、いいかんじです」と好評でした。

また、地域の方から「大阪のきぼう予報」のお話もありました。「きぼう」のある国際宇宙ステーション(ISS)は、いくつかの条件がそろえば、見ることができると教えていただきました。ISSは、1周約90分というスピードで地球の周りを回っています。さっそく「大阪のきぼう予報」を調べてみました。今夜、夜空を見たいです。