2年生 職業講話(11月9日)

11月9日(火)6限目、2年生は進路学習「職業講話」を実施しました。10名の講師の方にお世話になりました。

輸送・飲食・公共施設・アナウンサー・消防士・栄養士・学芸員・教育関係・医療関係などさまざまな分野の職業の方が、全10講座に分かれて授業をしてくださいました。

「仕事についてからも、勉強が必要です」「安全面の大切さ」「中学校、高校時代からあきらめずに取り組んできたことが今に役立っている」「仕事を始めたときは、働くということよりも慣れることが大変でした」「ありがとうと感謝されるときにやりがいを感じる」など、貴重なお話がありました。他にも、仕事の内容や職業に就いた動機、苦い経験や働く喜びなどについてもお話いただきました。また、講座によっては、実際に道具を使って体験する場面もありました。