授業の様子・調理実習(11月8日)

 11月8日(月)、1年5組の家庭科の授業は、今年度初めての調理実習を行いました。

本日のメニューは、「肉じゃが」と「ブロッコリーの塩こんぶ和え」の2品でした。

 5限目、調理室ではエプロンを身につけて準備万全の状態で、とても楽しそうな雰囲気でした。

調理の手順について説明を聞いた後、班ごとで実習開始。

お湯を沸かしたり、食材を洗ったり、食材ごとに違う切り方でカットしたりと協力して取り組んでいました。

 6限目ごろには、廊下にもおいしそうなにおいがもれてきましたよ。

10分間蒸らした後、ふたを開けた瞬間、湯気とともにおいしそうな肉じゃがを見て、喜びの声があがりました。

自分たちで作った料理の味は、格別だったことでしょう。

  

<2品とも、とてもおいしくできました。>