10月11日(月)5限目の授業の様子

10月11日(月)5限目の1年生のフロアの様子を紹介します。

1組は英語の授業。先生が英文を作るときに注意すること、間違えやすいところを説明されていました。みんな、集中して聞いていました。2組は音楽の授業。特別棟の音楽室での授業です。先生の説明の後、CDデッキを用意してパートに分かれていました。3組は国語の授業。文法について学習していました。ノートと黒板を一生懸命に見比べている人もいました。4組は社会の授業。大型モニタに映し出された石器について、先生が話をされていました。プリントにまとめていましたね。5組は家庭科の授業。野菜を食べる部分によって分類していました。話し合いながら進んでいました。6組は技術の授業。製図の学習。できた人が元気よく手を上げていましたね。7組は体育の授業でした。次回紹介しますね。

また、本日は学校薬剤師の先生が来校されて、教室の照度検査をしてくださいました。お世話になりました。

<学校の中にもさまざまな色の落ち葉が舞い落ちる季節になりました>