授業の様子(11月8日)
授業の様子(11月8日)
11月8日(月)、1年3組の家庭科の授業では「食品の廃棄」について学習しました。
賞味期限と消費期限の復習をしたり、日本の食品の廃棄の実態について理解したり、日常生活と関連づけてフードロスを削減する取り組みを考えました。
そして、自分たちができる解決方法や食生活を工夫することなどを意見を出し合い、班ごとに発表しました。
個人で考え、班で考え、クラス全体で発表する場面があり、さまざまな意見を聞くことで、さらに深めてほしいと思います。
また、「とよなか食品ロス・ゼロ ハンドブック」の紹介もありました。
今すぐできる食品ロス削減についての話もありました。
食品の廃棄について、一人ひとりが行うことができる取り組みはたくさんあります。
今すぐにできることから行動したいと思います。
登録日: 2021年11月8日 /
更新日: 2021年11月8日