小中交流会(12月3日)

12月3日(金)、校区の3小学校の6年生を迎えて小中交流会を行いました。小学生のみなさんに十七中のことを知ってもらいたい、中学校への入学を楽しみにしてもらいたい、という思いで準備をして当日を迎えました。生徒会の人たちが中心となり、十七中の学校生活、クラブ活動などを紹介しました。また、十七中の先生による体験授業もありました。国語では百人一首を楽しみました。社会では公民について学習しました。数学はトランプを使った授業でした。理科と技術・家庭科は実験をしました。音楽はリズムを楽しみました。美術はクロッキーに挑戦しました。体育は、体育館でダンス、球技をして体を動かしました。英語は大型モニタを使っての授業、発音の話もありました。9教科の体験授業がありましたが、中学校の雰囲気を感じてもらえたと思います。小学生のお世話をしている中学生が、たのもしかったです。

<美術・クロッキー>    <理科の実験>      <家庭科・手洗いの実験>

<生徒会の司会で進行>   <国語・百人一首>