豊中市立刀根山小学校は、大阪府のスマートスクール実現モデル校の研究指定を受け、一人一台タブレットを有効活用した教育活動と、情報活用能力育成のための指導の充実に取り組んでいます。

9月15日(金)に「わかる・できる・つながる ~ 一人一台端末をSMARTに活用した対話的・協働的な授業づくり ~」をテーマに、2年生2クラス、4年生2クラス、5年生2クラス、6年生1クラスで公開授業を行いました。

当日は、大阪府内から約150名もの教育関係者の皆様にお越しいただき、刀根山小学校の取組みの様子をご覧いただきました。

公開授業後の基調提案のようす タブレットで算数(図形)の問題に取り組む児童

学校公開の様子の詳細は刀根山小学校のホームページに掲載されていますので、ぜひご覧ください。

>刀根山小学校ホームページ『スマートスクール実現モデル校公開授業研究会開催しました』はこちらから