全国学力・学習状況調査 中学校英語「話すこと」調査(2023/4/18)

4月18日(火)に全国学力・学習状況調査が実施されました。

今年度の調査では、中学校の英語「話すこと」について、一人一台タブレットを活用してオンラインで行います。18日は、市内2校で実施しました。

説明用スライド資料を大型モニターに投影して、実施手順を確認します。

資料を大型モニターに投影しているようす

個人に割り当てられた番号をバーコードリーダーで読み取ってログインします。

番号をバーコードリーダーで読み取ってログインしているようす

一人ひとり、解答音声をヘッドセットを通じて録音し、そのデータを文部科学省のCBTシステム「MEXCBT(メクビット)」にアップロード。最後に音声データを確認して終了です。

解答音声をヘッドセットで録音しているようす

英語「話すこと」調査は、5月26日(金)までの期間に、全ての市立中学校・義務教育学校(後期課程)で、順次、実施します。