4月8日に2024年度始業式を行いました。

着任式・始業式はテレビ放送で行いました。着任式で紹介した先生たちは24名でした。

始業式で、校長からは「挑戦しよう!という気持ちを持ちましょう」「あたたかくていごこちの良いクラスにするために、守るべきルールや決まりを確認しましょう」とお話をしました。

そのあと、生活指導の先生から学校での過ごし方について次のようなお話がありました。

①あぶないことをせず、おだやかにすごしましょう。

②学校に学習に関係ないものは持ってこないようにしましょう。持ち物には名前をかきましょう。

③学校の外での過ごし方について:道路や駐車場で遊ぶのは危ないのでやめましょう。近隣の方が心配して学校に連絡されることがあります。

また、休み時間の運動場の使い方について担当の先生から説明がありました。4月から、全学年が一緒に遊んでもよいことになりますが(昨年度までは制限をかけていました)、「20分休憩はボール遊び(バスケットゴールは学年ごと)」「昼休みはボールを使用せずに遊ぶ」と新ルールになりました。全学年が一度に運動場で遊ぶので、ボール遊びと鬼ごっこなど走り回る遊びが混在すると、けがにつながるからです。

そのあと、上野小学校の先生方を紹介して新しいクラスの教室に移動し、新年度がスタートしました。