6年生は、5月25日(木)~26日(金)と広島・姫路方面に修学旅行に行きました。

1日目は、広島平和公園を訪れ、平和について学びました。市電を降りて原爆ドームのそばを通った時には「本物だ・・。」「すごい。」と何人もがつぶやいていました。折り鶴の像の前でセレモニーを行い、上野小学校のみんなが力を合わせて折った折り鶴をささげました。平和公園は、全国から小学校、中学校、高校から人が集まっていました。さらに、海外からも多くの人が集まっていました。資料館の中も大変混雑しており、真剣に見学していた上野小学校の皆さんは、時間が足りないほどでした。宿は海辺の景色が美しいホテルに泊まりました。

2日目は、楽しみにしていた姫路セントラルパークに行きました。心配していたお天気も良く、前半は遊園地を元気いっぱいにまわりました。後半はサファリをバスでめぐり、「ライオンだ!」「ホワイトタイガーがいる!」などと歓声を上げて楽しんでいました。帰りのバスは、疲れて眠る人もいれば、アニメのビデオを堪能して楽しんでいる人もいました。

あっという間の2日間でしたが、たくさんの体験をし、多くの学びを得たことと思います。