29年前の1月17日朝5時46分。阪神淡路大震災から長い年月が経ちましたが、地震による災害はあれからもたびたび起こっています。

今年の元旦には最大震度7を記録した石川県能登半島地震が発生し、今でも大変な思いをしている人がたくさんいます。心よりお見舞い申し上げます。

今回の避難訓練は、「いつ開始するか」を子どもたちに話さず、いきなり休憩時間に実施しました。

教室にいる人、運動場で遊んでいる人、トイレに行っていた人、様々な場所で放送の指示を聞き、運動場に避難しました。

いつもとは違う訓練でしたが、子どもたちは緊張感を持って取り組むことができました。

上野地域連絡会では、月1回、上野地域の防災・防犯について話し合っています。「もしも」の時のために、ご家庭でも防災について話し合ってください。

校長の講話.pdf [ 127 KB pdfファイル]