9月16日(土)13時より、上野小学校体育館で豊中市社会福祉協議会主催「敬老の集い」が開催されました。

4年ぶりの開催となった今年は、招待する方の年齢を「65歳以上」から「75歳以上」にひきあげたとのことでしたが、たくさんの方々が参加されました。体育館には空調設備が無いので、スポットクーラーを使い、熱中症計の数値をチェックしながらの開催でした。

上野小学校からは、5年生~6年生の有志8名と音楽科の平野先生・五香屋先生、そして校長・教頭総勢12名が、ステージでリコーダー・バスオルガン・ピアノ・マリンバによる合奏を披露しました。曲は「上を向いて歩こう」と「ふるさと」でした。「ふるさと」は「皆さんご一緒に」という合図で会場から歌声が響いてきました。皆さんに喜んでいただいてよかったです。