11月19日(日)に上野小学校で、上野地域連絡会による上野校区防災訓練を実施しました。上野地域の方がたくさん参加されており、小学生だけで参加した人もいました。

体育館で豊友会会長によるシェイクアウト訓練、NHK放送(スタッフが来られました!阪神大震災で被災されたそうです)による防災DVD視聴を終えた後、運動場に移動しました。運動場では、豊中市消防局の人がそれぞれのブースで説明をしてくれました。市長も見学に来られました。

煙体験では、煙が充満したテントの中に入り、視界が全く効かなくなる体験をしました。

ミニ消防車にはたくさんの機能があることを聞いた後、実際に火災現場で使用する防災服やボンベを着用する体験をしました。

災害時に使用できる簡易トイレテントや、毛布でつくる担架組み立て体験、発電機体験など盛りだくさんな体験を通して防災の学習を行いました。

最後に、アルファー米、温めなくても美味しいレトルトカレー、保存水をお土産にもらって帰りました。