7月の全校朝会では、校長から3つのお話をしました。

1つ目は熱中症対策についてです。蒸し暑い日が続いているので、水分補給を忘れないようにと話をしました。また、登下校中や、外遊びの時、しんどいと感じたらすぐに大人に伝えるように話をしました。

2つ目は、林間学舎において、5年生の成長を感じた点について話しました。5年生は「時間を守って集合する」「集合したら話を聞く」などがちゃんとできていました。

3つ目は1学期の振り返りについてです。12日(水)から個人懇談が始まります。新学期が始まってから今までに、「できたこと・できなかったこと」をしっかりと振り返りましょうと話しました。

その後、人権教育担当の小林先生から「6月に豊中空襲があったこと、8月に原爆の日や終戦記念日があることから、上野小学校は毎年7月に平和月間を設定し、全校で平和の尊さを考え、平和や戦争について学ぶ取り組みを継続的に行っています」と話しました。

最後に生活指導の濱田先生から、次の3点について話をしました。

①7月の生活目標→「相手の気持ちを考えて行動しよう」

②熱中症予防→水分補給・熱中症対策用品

③登下校中の安全について→登下校中にきちんと1列になって歩いていた児童が、走行中の車にランドセルに接触されたことがありました。もしこのような危険なことがあれば、すぐに大人にいいましょう、と話しました。