4月10日(月)に、2023年度始業式を行いました。

新しく上野小学校に赴任した先生たちの着任式と、続いて行った始業式で新クラスを発表しました。

どちらもテレビ放送で行いました。

子どもたちは、新しい教室、新しいおともだち、新しい先生とスタートを迎えて、期待と不安がまざった気持ちで過ごしました。

4月11日(火)には、上野小学校を去られた先生たちの離任式を行いました。

去られた先生たちが、上野小学校に来て子どもたちにお話しをするのは、実に3年ぶりです。

先生たちのお話は、テレビ放送で各教室に届けましたが、花束は、直接子どもから先生へ手渡されました。

離任式が終わった後、たくさんの子どもたちが、お別れを言いに先生たちのところへやってきました。

お別れは寂しいですが、こうした経験を通して「人とのかかわりの大切さ」を学んでいくのだと思います。