5月1日に、テレビ放送による全校朝礼を行いました。

3日から5連休が始まる直前です。校長からは以下のような話をしました。

校長からの話.pdf [ 118 KB pdfファイル]

その後、生活指導担当の濱田先生から以下の話がありました。

①廊下で走らない。

休み時間に、廊下で追いかけっこTをしていたり、異動するのに急いでいる人が廊下で走っている姿を見かけます。上野小学校はたくさんの人が一緒に学校生活を送っています。廊下や階段で走ることは、ケガにつながります。これ以上けが人を増やさないように気を付けてほしいです!

②登下校中のようすについて

登下校中に、安全のために定められている歩道橋を渡らないなど、危険な行動が見られます。みんなが、学校の外でも安心、安全に生活できるように気をつけましょう。

最後に、あいあい担当の小貫先生からあいあいルームについてのお話がありました。あいあいルームは海外から日本に帰ってくるお友だちや、外国にルーツのあるお友だちが学習する場所です。1年生から6年生までが対象です。お話の後、あいあいの歌「おなじ 星に 生まれて」を手話付きで歌った動画を視聴しました。