欅の風  校長室便り  R元- 10

豊中市立第十六中学校 令和元年(2019年)6月6日  山野佳世子

豊中市北条町3-18-1 TEL 06-6334-2841 FAX 06-6334-9763

なに?」顕微鏡をのぞいてみよう!

< 職員室前 >

十六中一年生の「なぜ?」 教えて!

< 図書館前 >

「なに?」「なぜ?」と、 興味をもつこと・疑問をもつこと って大切ですね。

図書館前の掲示板には、G20のことや、展覧会の案内が掲示されていました。

興味関心を持ってくれる人がいてくれたら嬉しいですね。    ↑   ↑   ↑

3年生 進路講話 (ハローワークの方から)6/6

「働く」って? どういうことだろう・・・。というところからお話は始まりました。

ハローワーク(公共職業安定所)の役割とは・・・。

義務教育を終える前に、3年生のみんなにこれから身につけてほしい力とは・・・。

本当にしっかり話を聞いていました。

これから進路選択をしていくうえで大事なお話でしたので、一人ひとりの心にどのような受けとめが

あったのか、自分の進路決定に結びつくヒントが見つかればよいなと願っています。

もうすぐ 梅雨入り?

桜の木も青々と・・・。

畑もうねができて、今年の収穫が楽しみです。