Tシャツ登校の説明HR  Tシャツ登校について  Tシャツ でも登校

分散登校:Tシャツ登校(写真1)

生徒会:夏服装について(写真2)

生徒会:Tシャツでも登校OK(写真3)

感染防止対策がレベル2からレベル1となり通常登校も軌道に乗ってきました。新たな日常ということで、感染予防対策も兼ね九中恒例Tシャツ登校も前倒しでOKとしました。もちろん、今までの制服でもかまいません。新たな日常の中で工夫をし、これから迎える、「暑い夏」を向かえうちましょう。(本日健康観察カード忘れ15名)

・朝「生徒健康観察カード」を忘れず生徒玄関前で出す。・休み時間等、「ソーシャルディスタンス」を守るTシャツ登校

いつから Tシャツ登校

やっとクラスそろってスタートしました。全員顔を合わせるのは入学式ぶりでしたね。学校生活の話を聞いたり、クラブの紹介ビデオを見たり、また委員会や係も決まりました。少しずつ授業以外の生活にも動きが出てきました。自分の役割や仕事を把握して頑張ってください(1年学年だより 6月16日号)。

授業以外の生活といえば、Tシャツ登校に触れずには九中生になったとは言えない。九中では、2002年から暑くなるこの時期でも、快適に学校生活を送ることができるようにとTシャツ登校が認められている。今から18年前の先輩たちに感謝!

Tシャツ登校は、九中の先生方と先輩方が“常識の範囲の中で、みんなが気持ちよく学校生活が過ごせるように”という考えのもと、話し合いを重ねて実現した。保護者や地域の方が眉間にしわを寄せない程度のルールを作った(当時は眉間にしわを寄せるTシャツがあったらしい?)歴史は脈々と受けつがれて、現在のTシャツ登校が今年もスタートした。

ひとあし早くTシャツ登校

1年生にとってTシャツ登校は未知との遭遇である。例年なら1年生向けにTシャツ登校のオリエンテーションをおこなう。期間は、例年7月1日から夏休み終了までとなっているが、今年度は、新型コロナウイルスの影響でマスクをしている。熱中症の心配もでてくる。夏休み期間の短縮で、真夏のとても暑い時期に登下校だ。そこで生徒会は動いた。より快適な学校生活を過ごせるように、Tシャツ登校の実施期間を前倒ししよう。今年度限定ではあるが、6月16日(火)~9月30日(水)まで拡大・延長することを先生方に提案し、認められた。で、1年生に”いきなり素敵”なTシャツ登校を伝えても混乱するだろう。そこで、分散登校中に1年生はオリエンテーションをおこなった(写真1、2)。何を着てきてもいいのか。着てきていい。いや認められているものは、半そでのTシャツのみだ。色や柄は個人の家庭の判断にまかせられている。もちろん、これまでどおりの標準服でもかまわない。例年よりひとあし早く始まったTシャツ登校で、夏に立ち向かう(写真3)。

生徒会「数年前から、Tシャツ登校の考え方が流行を追ったものへと変化しつつあり、毎年「これはどうなんだ?」というものが増えています。ファッション性ばかりが強調されないよう、期間やルールを守り、今後もTシャツ登校を続けていけるように、皆さん一人ひとりがTシャツ登校への理解にご協力よろしくお願いします。ルールを守って快適なTシャツ登校期間にしましょう。」

Tシャツから 広がる快適な世界