朝、晩は めっきり冷え込み、寒さが身にしみる季節となりました。いよいよ11月、霜月です。

二学期も後半を迎え、学習や生活に充実をはかる大事な時期となりました。一人ひとりが落ちついて学校生活が送れるよう励ましていきたいと思います。

また、「秋の日はつるべ落とし」といいますが、帰宅時刻として5時までには家に帰るように、ご家庭でもご指導をお願いします。

学 習 予 定

国 語    マザーテレサ・一枚の地図から・大造じいさんとがん

社 会    工業生産の発達とわたしたちのくらし

算 数    図形の面積・分数

理 科    天びんとてこ

音 楽   「秋にさよなら」・「大草原」(リコーダー)

図 工    作品展に向けて

体 育    ボール運動・器械運動・なわとび

家 庭    作っておいしく食べよう

ご飯とみそ汁を作ってみよう

道 徳    心と身体の成長

総 合    作品展に向けて・農業体験・外国語体験

★脱こく体験について

先月の稲刈りに続いて、今年は脱こく体験をさせてもらえることになりました。

せんばこきと、とうみを使って、昔ながらの脱こくを体験をします。

また、コンバインのシステムについても見せて頂けるかも知れません。軍手、赤白帽を持ってきましょう。

今 月 の 行 事 予 定

1日(土) わくわく土曜広場

6日(木) 学習発表会前日準備

委員会(6限目)・月曜日の時間割

7日(金) 学習発表会(舞台発表)

8日(土) ふれあい子どもカーニバル

10日(月)脱穀体験  ベルマーク回収

12日 (水) 委員会

13日(木)  学力保障日

17日(月) 全校朝会

21日(金) 学習発表会作品搬入

23日(日) 勤労感謝の日

24日(月) 振替休日

25日(火) 個人懇談・作品発表

26日(水)   〃

27日(木)   〃

28日(金) 個人懇談予備日

月曜日の時間割

作品搬出(5,6時間目)

★学習発表会について

学習発表会は、1・3・5年が作品発表で、2・4・6年は舞台発表です。したがって、7日(金)の舞台発表の日は、午前中に、体育館で鑑賞します。午後は5時間目が後片づけで6時間目は普通通りの授業です。また、作品発表の場所は、体育館が耐震工事のため使えないので、多目的室と教室前廊下となります。

★個人懇談について

25日から28日にかけて、個人懇談を行います。(28日は予備日)

25,26、27日の三日間は、午前中授業となります。ご都合の悪い日時がありましたらお聞かせ下さい。兄弟関係等、調整はするつもりですが、ご希望に添えないこともあるかも知れませんがご了承ください。