よいお年を

長かった2学期も終わり、いよいよ冬休みが始まります。

2学期は、運動会・学習発表会・社会見学など、いろいろな行事がたくさんありました。一つひとつの行事を通して、子どもたちは身体的にも、精神的にも大きく成長したのではないでしょうか。これらの経験を生かし、3学期も大きく成長してほしいと願っています。

保護者の皆様には、今年一年いろいろな面でご協力いただきありがとうございました。新しい年を迎えるにあたり何かと忙しい時期ですが、風邪などひかないように、健康で楽しく有意義にお過ごしください。

どうぞ、よいお年をお迎えください。

冬休みの生活

①   生活がどうしても不規則になります。計画的に過ごせるよう、予定をきちんとたてましょう。テレビゲームのやりすぎに注意!

②年末年始とても忙しい時期です。家族の一員としてしっかり家の仕事をしましょう。

③自転車の二人乗り、遠乗りをしない。エアーガン・パチンコなど危険な遊びはしないように!

④家の中にこもらず、友達と外で元気に遊びましょう。運動もしようね。

⑤お年玉の使い方を考えましょう。子どもだけで、スーパーやゲームセンター ファーストフード店などには行かないようにしましょう。

⑥身の回りのものを整理・整頓しましょう。

・   お道具箱、絵の具、習字セットの中身を再度点検しましょう。

・   上靴・・・サイズが小さくなっていませんか。

・   体操服・赤白帽・エプロン・マスク・・・ほころびたり、ゴムが伸びたり、ボタンがとれたりしていませんか。

冬休みの学習

・算数:算数プリント

・国語:漢字プリント・・・答え合わせをして、まちがった漢字や書けなかった漢字は、ノートに練習しよう。3学期にテストをします。

・   音楽:リコーダーの練習

・「失われた歌」・・・①と②

①   のメロディーは、スラー部分に気をつけて練習しましょう。

・「心の扉」・・・①(できる人は②も)

・「大草原」・・・おさらい

※別に宿題プリント(練習チェックカード)あり。

→3学期の始業式の日に提出。

・書き初め・・・「新しい星」(1枚提出)

少し色がついたのが清書(1枚)

白いのが練習用(3枚)

・読書・・・3冊以上読んで、プリントに書こう。

・家のお手伝いをしましょう。(家庭科で学習したことも実行しよう。)

・2学期の学習で、不十分であったところを復習しましょう。

3学期始業式 1月8日(火)

持ち物 ・のびゆく子ども(押印)

・健康手帳(押印)

・上靴

・連絡帳

・筆記用具

・お道具箱

・宿題

*給食は、1月10日(木)から始まります。