長い夏休みが終わり、今日から2学期がスタートしました。久しぶりに元気な子どもたちの顔が揃い、学校にも活気が戻ってきました。

夏休み中にいろいろな体験や活動を通して学んだことを今後の学習に発揮していってほしいと思います。

2学期は運動会や社会見学、作品展など大きな行事が続きます。学校生活のリズムを取り戻し、みんなと力を合わせて取り組み、充実した2学期にしましょう。

行事予定

1日(月)   始業式・大掃除

2日(火) プール(4限目)

3日(水)    二測定(体操服着用)・給食開始・委員会

4日(木)    プール(2限目)プール納め

5日(金)   短縮授業終了

10日(水)  風水害緊急避難訓練(5限目)・ベルマーク回収日

11日(木)  運動会特別時間割練習開始・学力保障日

17日(水)    クラブ(5限)

24日(水)  委員会(5限)

26日(金)  運動会前日準備(5,6限目)

27日(土)  運動会

29日(月)  代休

10月1日(水)  運動会予備日

学習予定

国語   ・ニュースを伝え合おう

社会   ・水産業のさかんな地域

算数   ・小数のわり算

理科   ・天気の変化・わたしたちの気象台

音楽   ・宿題テスト・静かにねむれ・海の記憶

図工   ・平和ポスター(絵画)

家庭   ・ミシンを使おう

体育   ・水泳 ・運動会の練習

道徳   ・力を合わせて ・平和の大切さを考えよう

総合   ・漁業体験の取り組み ・運動会の向けて

お知らせ

☆    学習時間数調整のため時間割が一部変わりますので、新しい時間割を渡します。

☆    教科書(下)を配布しました。記名をし、家庭で保管しておいて下さい。

着衣水泳について

☆4日のプール納めで着衣水泳をします。水着の上から服を着て泳ぎ、水難事故等に備え、水の中での泳ぎにくさを体験します。男子はシャツとズボン(出来るだけ長ズボン)・女子はスカート・ズボン・ワンピース等何でもいいです。忘れないように持ってきてください。

運動会について

☆    11日(木)より毎日 体育が2時間あります。汗ふきタオルやお茶の用意をお願いします。また、体操服が間に合わない時は、白っぽいTシャツを体操服代わりにしてください。

赤白帽も忘れないようにしましょう。

運動会練習期間中の時間割変更については、連絡帳でお知らせします。

☆    運動会の団体演技で「よさこいソーラン」に取り組みます。当日は黒のTシャツで踊りますので、黒のTシャツの準備をお願いします。

少しの模様やマークが入っていても結構です。22日に持たせてください。