5年生で申し込んでいました「なにわ亭 ハートフル落語」が、運よく当たり、10月10日(金)に、落語家の「桂 文華」さんと「林家染左」さんと三味線の「勝 正子」さんに来ていただいて、落語のことについて教えていただきました。

話しの仕方がとても上手で子ども達の心をつかんで聞き入らせて、常に笑い声が耐えない中にしっかりと落語という伝統文化についての説明もしていただきました。あっという間の1時間(実際は75分ぐらいでした)で、もっと落語が聞きたいなという雰囲気の中終わりました。当日は、大変暑くて多目的教室は子ども達と落語家さんの熱気でムンムンとしており、みんな汗をかきながらきいていましたが、話し手さんに聞く態度を誉めていただくくらい子ども達は、話しに聞き入っておりました。