新しい友だちと新学年のスタートをきった84人の子どもたち・・・。明るい表情の中にも、高学年になったという緊張感と自覚が見てとれます。

5年生からは高学年として委員会活動や児童会活動に加わることになります。学習においては、新しく家庭科の学習が始まります。算数では、4年生に続き学力の定着をより図るために担任と少人数担当で 指導にあたります。

また、5年生としての泊を伴う大きな行事、林間学舎が7月に予定されています。高学年として学習はもちろんのこと、行事や特別活動などに積極的に取り組んでほしいと思います。わたしたち教師も力を合わせて楽しく充実した学年になるように取り組んでいきたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。

行事予定

8日 (火)  始業式・着任式

9日 (水)    離任式

10日 (木)  給食開始

11日 (金)  3測定・子どもの健康調査票配布(回収は16日まで)

14日 (月) スポーツ振興センター用紙、徴収袋配布(回収は18日まで)

21日 (月)  視力・聴力検査・1年生を迎える会

22日 (火)    内科検診

23日(水) 委員会

25日 (金)   5限…参観 6限…学級懇談

28日(月) 尿検査一次

30日(水) クラブ

児童の住居、通学路確認等のための地域訪問は、4月中の放課後に行います。

学習予定

国語   ・あいたくて  ・主題にそって

社会   ・わたしたちの国土と人々のくらし

算数   ・小数と整数

理科   ・植物の発芽と成長

音楽   ・南風にのって・ゆかいに歩けば

図工   ・よく見て描こう

体育   ・器械運動(マット運動、鉄棒)・短距離走

家庭   ・身の回りを見つめてみよう(どのように生活しているのかな)

道徳   ・つくろう、みんなのきまり

総合   ・パソコン

お知らせ

☆    新しい教科書とノートを渡します。マジックなど消えないもので記名してください。1冊目のノートを使い終わった場合は、同じ形式のノートを各家庭で購入してください。学校ではシャープペンシルは使用しません。

☆    時間割を渡すまでは連絡帳で時間割、持ち物の連絡をします。

☆    連絡帳は、必ず連絡袋に入れさせて下さい。

欠席届も連絡帳でしていただくと、その日の連絡や配布物が届けられます。

☆ 四月は保健の検査・検診がたくさんあります。子どもの健康調査票を参考にしますので、ご記入の上、16日までにご提出ください。

☆ 林間学舎が7月2日(水)~4日(金)にあります。後日説明会を行いますが、日時については未定のため、決まりしだいご連絡します。

<4月10日(木)までに持ってくるもの>

①    お道具箱 (はさみ、のり、テープ、色鉛筆、ホチキス)

②    絵の具(絵の具用雑巾もきれいなものにしておいてください)

③    給食エプロン・マスク・帽子 (当番の児童)

④    給食セット(ナフキン、おはし、歯ブラシ、コップ)

⑤ 体操服(11日の三測定で着用します)

※その他、提出物が多数あります。期限までに提出くださるように

よろしくお願いします。

鉛筆、消しゴムなども含め、持ち物すべてに学年、組、名前を記名してください。