緑美しい季節へ

若葉の緑もまぶしく、風さわやかなすがすがしい季節を迎えました。

子どもたちは、新しいクラスや友だちにだいぶん慣れ、休み時間には、たくさんの友だちとともに、毎日元気よく遊んでいます。

あさってからはゴールデンウィーク後半の4連休ですが、体調をくずさないように楽しい休日を過ごしてほしいものです。ふだんなかなかできないお手伝いをするのも、とてもよいことだと思います。子どもたちが生活のリズムをくずさないようにご配慮ください。

5月の学習予定

国語・・・伝え合おう、五年生でがんばりたいこと・質問の手紙を書こう

国語辞典を活用しよう

社会・・・わたしたちの国土    算数・・・小数と整数・概算

小数のかけ算

理科・・・植物の発芽と成長    音楽・・・「こいのぼり」

動物のたんじょう         「朝が来た」

「キリマンジャロ」

体育・・・走りはばとび      図工・・・よく見て描こう・紙工作

器械運動(マット・鉄棒)

家庭科・・・わたしにできることをやってみよう

かんたんな調理をしてみよう

総合・・・調べ学習(パソコン、図書館での活用の方法)

道徳・・・心のノート

5月の行事

1日(木)  学力保障日

7日(水)  交通安全教室(3限目)・委員会

8日(木)  月曜日の時間割・学力保障日

14日 (水)   地区児童会(5時間目)・尿検査二次

16日 (金)   火曜日の時間割

17日(土)   授業参観(2,3限)・PTA総会(4限)

19日 (月)   代休

20日 (火)   学力保障日

22日 (木)   月曜日の時間割・歯科検診(午後)

23日 (金)   芸術鑑賞会

26日 (月)   個人懇談(午後)    27日 (火) 個人懇談(午後)

28日 (木)   個人懇談(午後)    6月2日(月)  個人懇談予備日

お知らせとお願い

☆    視力・歯科など、検診結果のお知らせが届きましたら、なるべく早めに受診してください。

☆    汗ばむことが多くなってきました。必要に応じて、水筒と汗ふきタオルをもたせてください。

☆    17日(土)は、参観(2・3時間目)・PTA総会(4時間目)があります。

その後、委員会もありますので、多数ご参加ください。

☆    個人懇談について
26・27・28日の午後2時より個人懇談を実施します。何かとお忙しいことと思いますが、ご協力いただきますようよろしくお願いいたします。