いよいよ林間学舎

今週水曜日から、みんな楽しみにしていた林間です。準備OKですか。体調はどうですか。この3日間で友達との絆を深め、自然の中からいろんなことを学び、ひとまわり成長して帰ってきたいと思います。
 さて、早いもので、もう7月になります。1学期のしめくくりの月です。
 楽しい夏休みを迎えるためにも、残された日々をしっかりと学習し、1学期のまとめに取り組んでいきたいと考えています。

◎林間に向けて最終チェック
・    持ち物全てに名前を書いますか。
・    忘れ物は、ありませんか。
・    ナップサックと大きな荷物とに、わけていますか。
・    酔う人は、エチケット袋の用意はできていますか。
(すぐ出せるようにしておきましょう。)

※・頭が痛くなったときやおなかが痛くなったとき、熱がでたときなど、何かあったときに、家でいつも飲んでいる薬があれば持ってきてください。(いつ、何個飲むなどメモもお願いします。)⇒佐藤先生より

行事予定

2日、3日、4日 林間学舎

7日(月)児童集会

10日(木)ベルマーク回収

11日(金)学年懇親会(5,6時間目)

14日 (月) 短縮授業開始・音楽朝会

16日(水)給食終了・地区児童会

17日(木)大掃除

18日(金)終業式

19日(土)原田小 夏祭り

学習の予定

国語  ・漢字の由来に関心をもとう・ちかい

社会  ・米作りのさかんな地域

算数  ・いろいろな四角形・1学期のまとめ

理科  ・花から実へ

図工  ・ていねいに作ろう(針金アートや焼き板の仕上げ)

音楽  ・威風堂々第1番・世界が一つになるまで

家庭  ・基礎ぬい(フェルトに、もようぬい)

お楽しみクッキング

体育  ・水泳・運動会に向けて

道徳  ・集団での自分の役割と行動

総合  ・林間学舎のまとめ

お知らせ

◇暑い日は、教室に冷房が入るようになりました。学校全体で温度調整をしているために、教室でコントロールができません。寒い暑いには個人差がありますので、服装で調節できるようにしてください。

◇暑くなってきたので、水分補給が必要です。お茶・汗、手ふきタオル等をお持たせください。(水道の水を飲まないようにしましょう。)

◇    学級委員さんから別紙でもお知らせしましたように、7月11日(金)に

学年懇親会が予定されています。

時間:5,6時間目

場所:体育館

内容:ファッションショー

持ち物・・・スーパーの袋・新聞紙(広告紙等)・ひもやリボン・折り紙等

◇    7月14日から9月5日までは短縮授業となり、水泳の授業は、火曜日の4時間目と、木曜日の2時間目になります。プールの用意を忘れないようにしましょう。

◇算数で、三角定規・分度器・コンパスを使います。持ってきましょう。