林間学舎という大きな行事のあった1学期も終わり、いよいよ待ちに待った夏休みの始まりです。いろいろしたいことがあってわくわくしていることでしょう。高学年として夏休みの意味を考えながらしっかりと計画を立て、今までとはひと味ちがう『これだけはやったぞー』という満足感の味わえる夏休みにしてほしいと思います。

◎    規則正しい生活をしよう。

早寝、早起き!(テレビの見過ぎ、ゲームのし過ぎに注意!)

◎    水泳のある日は参加し、体力作りをしよう。

◎    すすんでお手伝いしよう。

◎    学習の道具(ふでばこ・お道具箱・絵の具・習字道具・ノートなど)を点検しておこう。

◎    外出の時は、家の人に必ず言ってから出かけよう。

◎    子どもだけで学校外のプールやゲームセンターには行かない。

◎    交通事故、危険な遊びに注意!

2学期の始まりは、9月1日(月)

☆    持ってくる物

・    のびゆくこども・健康手帳・上ぐつ・連絡帳・筆記用具

・    夏休みの課題

・    ぞうきん1枚

夏休みの課題

◎    1学期の復習

社会 6枚

算数 8枚

漢字 7枚(漢字ドリルの一番最後チャレンジの1・2・3・4・5・6・7・8の練習二回分4枚)と(クイズ形式の漢字3枚)

※     漢字は2学期初めにテストをします。しっかり練習しましょう。

◎    読書・・・・・・・・4冊以上(読んだらカードに記録しよう。)

◎    夏休み新聞・・・・・楽しかったことや、経験したことなどを新聞にまとめよう。(ピンクの厚紙で別に渡しています。)

◎    水泳・・・・・・・・学校の水泳指導にはできるだけ参加しよう。

※目標は、クロール25m以上

平泳ぎ25m以上

◎リコーダーの練習・・①威風堂々第1番※2学期初めにテストをします。

練習チェックの用紙を配っています。2学期の始業式に提出しましょう。

◎家庭科・・・・・・・「家の仕事をしよう。」「ランチメニューコンテストに応募しよう。」両方ともプリントを渡しています。2学期の始業式に提出しましょう。

◎    非行防止・健全育成のための標語(ポスターは、描きたい人)

◎    自由研究または自由工作(どちらか1つ、両方もOK)・・・別紙参考に

※算数のプリントファイルは、中身を出して、9月に持って来ましょう。