6月に入り、「つゆ」「梅雨」「五月雨」の言葉が多く使われる季節になりました。

7月2日からは、ハチ高原への林間学舎も予定されていて、子どもたちは、今からとても楽しみにしています。これから子どもたちと共に林間学舎の計画や準備に取り組んでいく予定です。お天気に恵まれ、一人ひとりが集団生活の中で楽しく活動し、有意義な3日間になるようにと願っています。

これからは、日毎に気温も高くなってきて汗ばむ季節です。衛生面や健康面にも特に気をつけ、学習活動に取り組めるようにしましょう。毎日、お茶・ハンカチ・ティッシュを忘れずに持ってくるようにさせてください。

2日(月)個人懇談予備日

4日(水)委員会

5日(木)林間学舎説明会(3時30分~)

12日(木)田植え体験(10時~)

13日 (金) 月曜日の時間割

16日(月)火災避難訓練・水泳授業開始

18日(水)火災避難訓練予備日・クラブ

19日(木)・26日(木)学力保障日

7月2(水)・3(木)・4日(金)林間学舎

「林間学舎説明会」を下記の通り開催しますので、ご出席くださるようお願いします。

日 時  6月5日(木)午後3:30~

場 所  多目的教室(本館1階)

学習の予定

国語  ・文章のしくみを考えながら読もう・会話をはずませよう

社会  ・自然とともに生きる人々・米のふるさと

算数  ・小数のかけ算・垂直と平行

理科  ・メダカのたんじょう ・花から実へ

図工  ・ていねいに作ろう

音楽  ・キリマンジャロ・鑑賞「美しきロスリマン」「白鳥」・キャンプソング

家庭  ・針と糸を使ってみよう(さいほうセットが必要です)

体育  ・器械運動・陸上運動・水泳

道徳  ・集団での自分の役割と協力

総合  ・林間学舎に向けて・米作りの調べ学習

◎ 算数で三角定規・分度器を使いますので、忘れないように持ってきましょう。ものさし・ネームペン・赤鉛筆は常に筆箱の中に入れておきましょう。

◎ 田植え体験について

体操服を着て、裸足で行います。ナップサックに水筒・足拭きタオル・汗?と手ふきタオル・スーパーの袋等を入れて持って行きます。

◎    林間学舎の持ち物については、「林間学舎のしおり」でも詳しくお知らせしますので、準備物などのご協力をお願いします。尚、荷物の用意は必ず子ども自身にさせてください。

◎    林間学舎の魚つかみで上靴を使います。上靴を7月1日(火)に持ち帰らせますので、忘れないように準備しましょう。

◎    16日から水泳指導が始まります。配布プリントをご覧の上、準備してください。持ち物に「学年、組、名前」を必ず書いてください。

プール(水泳)の時間割

月曜日・・・5、6時間目

木曜日・・・5時間目

※ 雨天の場合は、体育館体育をすることがありますので、体操服は持ってきて、学校に置いておきます。