秋晴れの下で運動会も無事に終わり、子どもたちは日頃の練習の成果をしっかり発揮できたようです。

当日はお家の方々の応援やご協力をいただきありがとうございました。

これからは勉強、読書、芸術など何をするのにも最適な季節です。自分の課題に向かって取り組み、「実りの秋」に力を伸ばしていけるようにがんばりましょう。

10月は社会見学、平和展、人権参観等の行事もあります。みんなと力を合わせて取り組み、5年生としての素晴らしい力を発揮してほしと思います。

2日(木) 学力保障日

3日 ()  月曜日の時間割

7日(火) 視力検査

8日水)  社会見学(漁業体験・明治乳業)

9日(木)  委員会(6時間目で、前期委員会の最後)

10日 ()    落語を聴く(なにわ亭)・ベルマーク回収

14日 ()~17日(金)平和展(各教室前廊下に掲示)

15日(水) 全校平和学習会(体育館)

16日(木) 5年読み聞かせ・人権参観・学級懇談会

21日(日) 学力保障日

22日 ()  委員会(後期の始まり)

29日 ()  クラブ

30日(木) 学力保障日

※11月下旬に個人懇談会と作品展を予定しています。

平和展について

5年生は、「かんからさんしん」という、沖縄戦の悲惨さを描いたアニメーション映画を観ます。そして、その映画から、戦争の悲惨さや、平和の大切さについてみんなで話し合い、自分の気持ちを詩や作文に表します。廊下に掲示しますのでご覧下さい。

~聞こえますか、いのちの音色。忘れてはいけない・・・

かんからさんしんが奏でる沖縄からの熱きメッセージ!!~

学習の予定

国語   ・ニュースを伝え合おう・マザー・テレサ

社会   ・水産業のさかんな地域 ・工業生産の発達とわたしたちのくらし

算数   ・小数のわり算・図形の角(三角定規、分度器、コンパスを持ってくる

理科   ・わたしたちの気象台・てんびんとてこ

音楽   ・「大草原」リコーダー・アジアの音楽に親しもう

図工   ・魚を描こう

家庭   ・手さげ袋を作ろう

体育   ・ボール運動 ・マット・跳び箱運動

道徳   ・平和の大切さを考えよう

総合   ・漁業体験調べ学習・「かんからさんしん」沖縄戦から学ぶ

・英語体験学習

社会見学について

今年度の社会見学は、大阪の田尻漁港で漁業体験をします。また、近くの明治乳業にも行ってヨーグルトが出来るまでを見学します。後日しおりを配布しますのでご覧下さい。尚、交通費(貸し切りバス代)と、漁業体験の費用を合わせると3600円程度の費用がかかります。学習費で賄う予定ですが、不足金については、学期末に現金徴収させて頂きますのでご了承ください。

詳しい会計報告は、後日させていただきます。

人権参観と学級懇談会について

16日(木)の5時間目は全校で人権参観を行います。全校で平和・人権をテーマにした授業に取り組みます。5年生は、副読本のひとつながりの中から「わたしのせいじゃない」という、いじめをテーマにした教材をします。ふだんの、子ども達の学校生活の中でありがちな内容でもあり、自分の気持ちや意見、つぶやきなどを発表し、意見交流ができればと思っています。

何かとお忙しい事と思いますが、是非ご参観ください。6時間目の学級懇談会にもご出席ください。