校庭のアンズの花が咲き、菜の花が満開になりました。いよいよ5年生も終わりです。明日からは、みんなが楽しみにしていた春休みが始まります。

この一年間、あっという間でしたが、林間学舎をはじめとして、いろいろなことを体験してずいぶんと成長したように思います。

4月からは、いよいよ原田小学校での最高学年を迎えることとなります。この一年を振り返り、あるいは最高学年としての意識を育てるためにも、心も体もゆったりと充電させてほしいと思います。

保護者の皆様には、この一年間、心温まるご理解ご協力を頂きありがとうございます。

春休みの生活

気がつけば、あっという間の2週間です。計画的に過ごしましょう。

学習面

①    自分が苦手だと思うところはしっかり復習しておきましょう。

②    たくさんの本を読みましょう。

生活面

①    家の手伝いをしましょう。

②    友達だけでスーパーやゲームセンターなどには行かないようにしましょう。

③    自転車の二人乗り、遠乗りはしてはいけません。また、エアーガンなどの危ない遊びも禁止です。

④    なるべく一人での行動はさけて、危険なところには行かないようにしましょう。

何かあったら、必ず連絡を~この春休み中、緊急の連絡や相談することなどがあったら、学校には先生たちがいますので、遠慮なく連絡しましょう。

06-6843-4321・4322

春休み中の予定(新6年生として)

4月 4日(金) 8:50登校  旧5年生の教室に集合

入学式の準備(9:00~12:30予定)

持ち物…上ぐつ、連絡帳、筆記用具

4月 7日(月) 8:50登校  旧5年生の教室に集合

入学式(9:00~12:00)

持ち物…連絡帳、筆記用具

4月 8日(火) 着任式・始業式

いつも通りの時間で集団登校

下ぐつを持って旧5年生の教室に集合

持ち物…連絡帳、筆記用具

教科書等を入れる手提げ、ぞうきん 1枚

下ぐつを入れるふくろ(教室に持っていく)

お 願 い

学習用具の点検をしておきましょう。

地図帳・図工・保健・家庭科(家庭科ノートも含む)の教科書、音楽ファイル

心のノート・にんげん(ひとつながり)は6年でも使います。指示があるまで

家でしっかり保管しておいてください。

用具の点検をしておきましょう。

(特に絵の具などは1年間使ってきたのでずいぶんと減っています。)

・絵の具(絵の具のチェックと筆等)

・習字道具(筆などのチェックと墨の補充)

・家庭科の裁縫箱

・道具箱(はさみ・のり・色えんぴつなど)

・筆箱(鉛筆や消しゴム、定規などはそろっていますか?)

☆体操服・赤白帽・エプロンなどはゴムがゆるくなってないか・名前は消えてないか

など見ておきましょう。また、上ぐつはどうでしょうか?