今年もわずか

今年も、残すところ1ヶ月となりました。月日のたつのは本当に早いものです。最近は朝、夕の冷え込みがいちだんと厳しくなり、本格的な冬の到来をつげるシーズンとなりました。12月は2学期のまとめの時期です。2学期は運動会、作品展などいろいろな行事がありましたが、子どもたちはしっかりと成長したように思います。今学期もあと3週間ほどですが、充実した日々が送れますようご家庭でもご協力をお願いします。

学習予定

国 語    森林のおくりもの・考えをまとめて書こう

社 会    工業の発達とわたしたちのくらし・身のまわりの情報

算 数    分数

理 科    流れる川のはたらき

音 楽    失われた歌

体 育    ボール運動

家 庭    作っておいしく食べよう

道 徳    相手の立場にたって考える

総 合    環境を考える

行事予定

1日(土) わくわく土曜広場

3日(月) 作品搬出

4日(火) 5年懇親会(5,6限)

5日(水) 「障害」児教育講演会(3限)

6日(木) 社会見学

8日(土) 講演会(PTA)―繁昌亭

10日(月) ベルマーク回収

12日(水) クラブ

13日(木) 学力保障

15 日(土) ふれ愛クリスマス

18日(火) 非行防止教室・学力保障

19日(水) クリスマスの集い(音楽クラブ)

20日(木) 給食終了 大掃除

21日(金) 終業式

お知らせ

*    作品展は観ていただけたでしょうか?「電柱のある風景」という難しい題材に挑んだ子どもたちでしたが、がんばって最後まで描ききりました。絵に時間をかけたので、トーテムポールは短時間で集中して彫りました。時間切れで観ることができなかった方、1日(土)、2日(日)も公民館の作品といっしょに展示していますので、観てあげて下さい。

*    作品展の制作に時間をかけたので、12月の図工は他の教科にまわします。

*    学年懇親会の時に、林間学舎のようすを映したビデオを上映する予定です。楽しみにしていてください。

6日の社会見学は、バスで明治製菓株式会社大阪工場と読売新聞大阪本社に行きます。お弁当がいりますのでよろしくお願いします。詳しくはしおりをご覧下さい。