学校だより第5号 5月30日家庭数配布

ともだちとともに ねばり強さと やさしい心で まなびあう刀根っ子

6年生が平和への願いを込めてヒロシマへ出発します!!

折り鶴修学旅行行ってきます集会

5月31日から6月1日の2日間、6年生が修学旅行に出かけます。台風の影響でお天気が大変心配されますが、子どもたちがこれまで学習してきた平和学習が実りあるものになり、小学校生活の最高の思い出ができるよう、刀根山小の代表として出かけてきます。本日の朝の会の時間に、6年生が「修学旅行行ってきます集会」を催してくれました。体育館の中に全学年が集まり、「へいわってどんなこと」という絵本の読み聞かせや素敵な合唱で、平和への願い、命の大切さを発信してくれました。聞いている児童は全員一生懸命6年生に視線を向けて聞き入っていました。全校児童で作った折り鶴を6年生がパネルにしてくれました。それを披露された際、大きなどよめきと拍手が起こりました。とても暖かい感動的な集会になりました。6年生、ありがとう!!

今年は広島サミットが開催され、G7の各首脳が犠牲者に献花されている映像が報道されました。サミットの様子を取材するために来日した外国人記者が「首脳たちは、核兵器を非難することは決議できても、核兵器の排除まで言及できるかどうか」と日本人記者のインタビューに答えていました。私たち人間の命の尊さは、世界中の人々が当たり前に認識しているはずのことですが、紛争は続いています。今の子どもたちが社会人に成長したときには「戦争は悪であり、何も生み出されない」ことが、「言葉だけではなく、形として」確立される世界であってほしいと強く願うばかりです。

集団登校・安全当番在り方検討委員会での検討を始めます

昨年12月に安全当番アンケートをさせていただいた際に、現在の集団登校の在り方についても様々なご意見をいただきました。そこで、「集団登校・安全当番在り方検討委員会」で検討を始めるにあたり、12月アンケートで具体的に出された登校形態について、全家庭の保護者の皆様が現在どのように希望されているのか、調査を実施することといたしました。

なお、今回の希望調査をもって「集団登校・個別登校」のどちらかを決定するのではありません。今回の調査は、集計したデータをもとに、どのような登校形態で、どのような見守りをするのが子どもたちの安全を確保できるのかを特別委員会で検討を進めるための調査です。今後、登校形態や安全当番の在り方について一定の方向性が決まり次第、改めて個別に調査をさせていただきますので、皆様のご協力をよろしくお願いします。

本日、「集団登校・安全当番の見直しに関する登校形態希望調査へのご協力について」というお手紙を家庭数配布していますので、詳しくはそちらをご覧ください。6月5日までに担任まで提出をお願いします。

「非常変災時の措置」を見直しました

本日、「非常変災時の措置について」というB4判裏表の通知を家庭数配布しております。今回、特に登校後に警報が発令された場合や不審者が出た場合による従来からの集団下校(地区委員さん協力の下での地区ごとの下校)は、現状では実施が困難であることから見直しました。安全が確保できると判断した場合に限り、同じ方向に帰る児童での一斉下校とし、教職員が巡視することとしました。詳しくは通知でご確認ください。

6月行事予定表

行事予定表

PDFをご覧になる方はこちらをクリックください